Les plantes sauvages comestibles

Le Pissenlit ou "Dent-de-Lion"

Taraxacum


Plante vivace à fleurs jaune, en capitule plat à racine très longue, pénétrant profondément dans le sol
On consomme les jeunes feuilles crues en salade ou cuites (riches en vitamines C) et les fleurs (en gelées ou en apéritif).


Vertus médicinales de la racine de Pissenlit :

Action dépurative et diurétique, on l'utilise dans les cas suivants :
- insuffisance rénale
- cellulite
- perte de poids
- stimulant digestif

L'oseille sauvage

Rumex

Plante dont les feuilles ressemblent à celles de l'épinard, ses feuilles ont consommées en soupe principalement : sa saveur est acidulée.
Il existe plusieurs "oseilles": membre de la famille des polygonacées, elle pousse au ras du sol, ses feuilles selon les espèces font une 15 aine de cm de long (petite oseille, grande oseille, oseille sanguine, ...)

Ci-dessous, la fructification typique de l'oseille (en grappes formée d'akènes)


Le Cresson de fontaine ou Cresson officinal

Nasturtium officinale

Le cresson de fontaine est une plante vivace qui pousse dans l'eau, avec une partie rampante immergée et une partie dressée hors de l'eau
La plante peut atteindre 2 m de long, étalée sur l'eau ou les berges, ses fleurs sont petites et blanches

Vertus médicinales : 

Très riches en Fer et Vitamine C, ses feuilles nous permettre de lutter contre l'anémie et le scorbut






L'Ortie

Urtica

Cette appellation regroupe plusieurs espèces de plante dite "Ortie" dont "La Grande Ortie", "L'Ortie Brûlante" ...
Toute la plante est recouverte de poils urticants

Vertus médicinales des jeunes pousses d'ortie :

Utilisées cuites, en soupe le plus souvent, les feuilles sont toniques, diurétiques, anti-inflammatoires (pour les rhumatismes notamment)
L'ortie est reminéralisante et très riche (en vitamine C, Fer,Calcium et protéines)

La Bourrache

Borago officinalis


Plante annuelle de la famille des Boraginacées d'environ 50 cm de haut, aux feuilles larges, duveteuse.


Jolie fleurs bleu électrique

Utilisation : les jeunes feuilles et les fleurs se mangent crues, en salade ou cuites comme les épinards
Les fleurs ont un goût proche de l'huître alors que les feuilles se rapprochent du concombre

Vertus médicinales : l'huile de bourrache est utilisée pour le soin de la peau (anti-ride)

Commentaires

Libellés

Plus d'éléments

Posts les plus consultés de ce blog

Les arbustes à feuillage panaché